ENAIRE ОПУБЛИКУЕТ РАЙОНЫ ПОЛЕТОВ ДРОНОВ И ЦЕНТРАЛИЗУЕТ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ В U-SPACE

Новое постановление о развитии сектора дронов в Испании (Королевский указ 517/2024, одобренный 4 июня Советом министров и опубликованный в Официальном государственном вестнике на следующий день) позволяет осуществлять полеты без координации за пределами географических зон, где существуют определенные условия. необходимы для обеспечения эксплуатационной безопасности, и это исключает необходимость использования радиосвязи, подачи плана полета и других систем.

ENAIRE назначена организацией, ответственной за предоставление в общем цифровом формате информации о географических зонах, определенных в Испании для операций дронов.

Королевский указ также знаменует собой шаг вперед в адаптации к операциям беспилотной авиации и продвижении этого сектора, в значительной степени отходя от концепций, традиционно связанных с пилотируемой авиацией, таких как контролируемое воздушное пространство, места, которые предъявляют очень жесткие требования к полетам к профессионалам, и где даже развлекательные полеты были запрещены, за исключением клубов.

В новом указе гораздо более четко детализирована процедура координации, определяющая этапы, необходимые данные и сроки, установленные для операторов дронов, поставщиков аэронавигационного обслуживания и менеджеров аэродромов, что повышает гибкость и оперативность по сравнению с предыдущим законом.

В рамках процесса адаптации ENAIRE также продолжает развивать свое приложение ENAIRE Planea, а также процедуры, чтобы облегчить полеты дронов в районах, находящихся под ее ответственностью в соответствии с этим новым стандартом.

ENAIRE предоставит аэронавигационную информацию

С 2018 года ENAIRE предоставляет пилотам дронов информацию, необходимую им для безопасного планирования своих полетов. Это делается через ENAIRE Drones, которая за свою историю посетила более 7 миллионов человек и за шесть лет получила почти 200 000 ежемесячных консультаций.

Этот новый королевский указ определяет ENAIRE как организацию, ответственную за предоставление в общем цифровом формате информации о географических зонах для беспилотников, обнаруженных на суверенной территории и в воздушном пространстве Испании. Это важное признание работы, проделанной за последние несколько лет национальным поставщиком аэронавигационного обслуживания, и серьезная будущая задача в этом быстрорастущем секторе.

ENAIRE уже работает над адаптацией дронов ENAIRE к этому новому постановлению и вскоре представит новую версию, в которой пользователи смогут проверять новые географические зоны БПЛА (для дронов), определенные в Королевском указе, и которые заменяют текущие зоны на ограничения на полеты дронов.

Приложение ENAIRE, ENAIRE Drones, будет способствовать надлежащей реализации Королевского указа, что, в свою очередь, является важной вехой в развитии сектора.

ENAIRE, ключ к развитию U-space

Благодаря назначению ENAIRE единственным поставщиком общих информационных услуг Королевский указ дает ENAIRE ключевую роль в развертывании в Испании U-space, который представляет собой набор услуг, которые позволят осуществлять цифровое и автоматизированное управление сложными операциями дронов с полной гарантии безопасности в воздушном пространстве, предназначенном для этой цели.

Королевский указ, который реализует правовую систему использования беспилотных авиационных систем (БПЛА) и обеспечивает правовую стабильность и безопасность, предполагает, что ENAIRE после сертификации станет эксклюзивным поставщиком общих информационных услуг во всем воздушном пространстве U-space, которое попадает под его действие. под ответственность Испании.

Благодаря этим услугам, которые ENAIRE будет предоставлять через свою цифровую платформу U-space, ENAIRE будет играть решающую роль в качестве поставщика общих информационных услуг и передавать оперативные данные между традиционными поставщиками обслуживания воздушного движения и поставщиками услуг U-space, организациями, которые им поручено предоставлять эти цифровые услуги операторам дронов.

ENAIRE также планирует пройти сертификацию в качестве поставщика услуг U-space. Это будет способствовать инновациям и внедрению решений U-space в Испании, что позволит обеспечить более безопасную и эффективную интеграцию дронов в ее воздушное пространство.

Внедрение U-space является частью Национального плана действий по развертыванию U-space (PANDU), и важно усилить общественную реализацию будущей эксплуатации дронов-доставщиков и воздушных такси для перевозки людей.

Этот новый Королевский указ также подтвердит роль и лидерство ENAIRE в европейских проектах по проверке и демонстрации U-space, в которых участвует ENAIRE, таких как U-ELCOME, EUREKA и OPERA. Эти проекты находятся на переднем крае исследований и разработок в области управления движением дронов, и участие ENAIRE будет способствовать глобальному развитию технологий U-space.