ВЫСОКИЙ СПРОС НА АВИАПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ СОХРАНЯЕТСЯ В МАЕ

Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) опубликовала данные по мировым рынкам грузовых авиаперевозок за май 2024 года, свидетельствующие о продолжающемся значительном годовом росте спроса.

Общий спрос, измеряемый в грузовых тонно-километрах (CTK*), вырос на 14,7% по сравнению с уровнем мая 2023 года (15,5% для международных перевозок). Это шестой месяц подряд, когда годовой рост выражается двузначными числами.

Пропускная способность, измеряемая в доступных грузовых тонно-километрах (ACTK), увеличилась на 6,7% по сравнению с маем 2023 года (на 10,2% для международных перевозок).

«Спрос на авиаперевозки резко вырос в мае во всех регионах. Сектор выиграл от роста торговли, бурно развивающейся электронной коммерции и ограничений пропускной способности морских перевозок. Прогноз остается в целом позитивным, поскольку менеджеры по закупкам демонстрируют ожидания будущего роста. Однако некоторое снижение может произойти, поскольку США вводят более строгие условия для поставок электронной коммерции из Китая. Рост расходов и времени транзита для грузов стоимостью менее 800 долларов может отпугнуть потребителей в США и создать серьезные проблемы для роста на торговом пути Азия-Северная Америка — крупнейшем в мире», — сказал Вилли Уолш, генеральный директор IATA.

Следует отметить несколько факторов в операционной среде:

• В мае индекс менеджеров по закупкам (PMI) по мировому производству в обрабатывающей промышленности и новым экспортным заказам показал рост (52,6 и 50,4 соответственно).
  • Промышленное производство и мировая трансграничная торговля в мае выросли по сравнению с предыдущим месяцем (на 0,5% и 1,5% соответственно).
  • Инфляция в апреле имела смешанную картину. В ЕС и Японии темпы инфляции снизились до 2,7% и 2,8% соответственно, а в США выросли до 3,3%. Напротив, темпы инфляции в Китае оставались близкими к нулю (0,3%), что отражает слабый внутренний спрос из-за высокой безработицы, медленного роста доходов и кризиса в секторе недвижимости, тенденция, которая сохраняется с 2023 года.