ПАССАЖИРСКИЙ СПРОС ВЫРОС НА 10,7% В МАЕ

Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) опубликовала данные о мировом пассажирском спросе за май 2024 года, в которых отражены следующие моменты:

Общий спрос, измеряемый в коммерческих пассажиро-километрах (RPK), вырос на 10,7% по сравнению с маем 2023 года. Общая вместимость, измеряемая в доступных кресло-километрах (ASK), выросла на 8,5% в годовом исчислении. Коэффициент загрузки в мае составил 83,4% (+1,7ppt по сравнению с маем 2023 года), что является рекордным показателем для мая.

Международный спрос вырос на 14,6% по сравнению с маем 2023 года. Пропускная способность выросла на 14,1%в годовом исчислении, а коэффициент загрузки улучшился до 82,8% (+0,3 п. п. по сравнению с маем 2023 года).

Внутренний спрос вырос на 4,7% по сравнению с маем 2023 года; мощности выросли на 0,1% в годовом исчислении, а коэффициент загрузки составил 84,5% (+3,8 п. п. по сравнению смаем 2023 года).

«Спрос на поездки сохраняется, и авиакомпании сообщают о росте количества поездок в мае на 10,7% в годовом исчислении. Авиакомпании заполнили 83,4% своих мест, что является рекордом для месяца. С ростом продаж билетов в мае на поездки в пиковый сезон почти на 6% тенденция роста не показывает признаков ослабления. Авиакомпании делают все возможное, чтобы обеспечить плавные поездки для всех путешественников в пиковый летний период на севере. Но наши ожидания от поставщиков аэронавигационных услуг (ANSP) уже подвергаются проверке. С учетом 5,2 миллионов минут задержек управления воздушным движением, накопленных в Европе еще до начала пикового сезона, очевидно, что у европейских ANSP есть нерешённые проблемы. А 32 000 задержек рейсов в выходные, посвященные Дню поминовения в мае, показывают, что проблемы сохраняются и в США. Авиакомпании несут ответственность перед своими клиентами; ANSP также должны это делать. Эффективность ANSP важна для их клиентов и миллионов путешественников. Нам всем нужно, чтобы они эффективно выполняли свою работу», — сказал Вилли Уолш, генеральный директор IАТА.

Рынок авиапассажирских перевозок в деталях

1) % отраслевых RPK в 2023 г.

2) Изменение коэффициента загрузки по сравнению с прошлым годом

3) Уровень коэффициента загрузки

Во всех регионах наблюдался значительный рост на международных пассажирских рынках в мае 2024 года по сравнению с маем 2023 года. Коэффициент загрузки увеличился во всех регионах, за исключением Северной Америки.
Авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают лидировать, увеличив спрос на 27,0% в годовом исчислении. Пропускная способность увеличилась на 26,0% в годовом исчислении, а коэффициент загрузки вырос до 81,6% (+0,6 п. п. по сравнению с маем 2023 г.). Благодаря этим показателям азиатские перевозчики остаются крупнейшими источниками общеотраслевого роста в мае, на долю которых приходится 42% годового прироста.

Европейские перевозчики отметили рост спроса на 11,7% в годовом исчислении. Пропускная способность увеличилась на 11,3% в годовом исчислении, а коэффициент загрузки составил 84,7% (на 0,3 п.п. больше по сравнению с маем 2023 г.).

Авиакомпании Ближнего Востока увидели 9,7% рост спроса в годовом исчислении. Пропускная способность увеличилась на 9,0% в годовом исчислении, а коэффициент загрузки увеличился на 0,5 п. п. до 80,7% по сравнению с маем 2023 года. Азиатские маршруты на Ближний Восток особенно сильны, сейчас они примерно на 32% выше, чем в 2019 году. Еще одним заметным событием является маршрут Европа-Ближний Восток, на котором RPK рос в апреле-мае два года подряд, что изменило предыдущую историческую тенденцию снижения между этими месяцами.

Североамериканские перевозчики увидели рост спроса на 8,1% в годовом исчислении. Пропускная способность увеличилась на 9,7% в годовом исчислении, а коэффициент загрузки снизился до 84,0% (-1,2 п. п. по сравнению с маем 2023 г.).

Авиакомпании Латинской Америки зафиксировали рост спроса на 15,9% в годовом исчислении. Пропускная способность выросла на 14,3% в годовом исчислении. Коэффициент загрузки вырос до 85,1% (+1,2 п. п. по сравнению с маем 2023 г.), что является самым высоким показателем среди регионов.

Африканские авиакомпании отметили рост спроса на 14,1% в годовом исчислении. Пропускная способность выросла на 8,2% в годовом исчислении. Коэффициент загрузки вырос до 72,3% (+3,7 п. п. по сравнению с маем 2023 г.). Это был самый быстрый рост коэффициента загрузки среди всех регионов, хотя в Африке по-прежнему самый низкий коэффициент загрузки в целом.

Внутренние рынки пассажирских перевозок

Внутренний спрос в мае рос стабильными темпами. Темпы роста Китая подскочили в соответствии с праздниками после Дня труда. Япония снизилась на -1,8%, что, возможно, отражает низкую деловую и потребительскую уверенность.