Правительство Бразилии профинансирует частный авиаконцерн Embraer

Бразилия профинансирует производство и экспорт коммерческих самолетов концерна Embraer, чтобы вывести его показатели на допандемийный уровень. Об этом сообщает 15 ноября газета The Rio Times.
Государственный Национальный банк экономического и социального развития (BNDES) выделит на эти цели 2,2 миллиарда реалов ($413 млн).
«Авиационный сектор считается стратегическим из-за задействованных высоких технологий, занятости квалифицированной рабочей силы и способности генерировать инновации, оказывающие положительное влияние на экономику страны, в дополнение к тому, что он является важной отраслью, гарантирующей национальный суверенитет за счет выпуска оборонной продукции», — заявили накануне в BNDES.
С 1997 года BNDES профинансировал экспорт Embraer на сумму около 25 миллиардов долларов США, на которые производитель изготовил и экспортировал более 1275 самолетов.
На прошлой неделе концерн отчитался, сообщив, что в третьем квартале было произведено 33 самолета, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А всего с начала года на рынок было поставлено 27 коммерческих самолетов и 52 борта представительского класса.
Газета напоминает, что Embraer является третьим по величине производителем самолетов в мире после Boeing и Airbus и лидером в сегменте среднемагистральных самолетов вместимостью до 150 посадочных мест.