АФРИКАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА ДОГОВОРИЛИСЬ О ПОВЫШЕНИИ НАДЕЖНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ВОЗДУШНОГО СООБЩЕНИЯ

Восьмая Неделя авиации стран Африки и Индийского океана (AFI) привела к тому, что правительства стран региона договорились о более тесном сотрудничестве в области внедрения стандартов и планов ИКАО по обеспечению авиационной безопасности, надежности и устойчивости воздушного сообщения, причём «высокоэффективные» государства будут оказывать большую помощь тем, кто нуждается в наибольшей поддержке, сообщает ICAO. Мероприятие, организованное правительством Кении, проходило в Найроби с 21 по 25 августа 2023 г., в нем приняли участие представители Совета и другие представители как государств, так и организаций. Одним из итогов мероприятия стало укрепление партнерства в области наращивания потенциала, в частности, для поддержки следующего поколения авиационных специалистов (NGAP). Государства отметили «практическое применение» Дорожной карты ИКАО по подготовке авиационных кадров и наращиванию потенциала и важность дальнейшей поддержки обучения и семинаров ИКАО в приоритетных областях. Они признали важность мобилизации ресурсов в рамках инициативы «Ни одна страна не останется позади» и согласились с тем, что цели NGAP и гендерного равенства должны стать важнейшей составляющей национального авиационного планирования. Также был затронут вопрос о потенциале аэронавигационных систем Африки. Государства согласились обратиться к Комиссии Африканского союза с просьбой координировать создание целевой группы по «бесшовному небу для Африки», а также расширить сотрудничество в рамках совместного принятия решений (CDM). Особенно важным приоритетом в этой области была признана цифровизация услуг. Для поддержки партнерства между государствами с «высоким» и «низким» потенциалом надзора за безопасностью полетов региональным бюро ИКАО было предложено содействовать сотрудничеству через региональные механизмы, уделяя особое внимание разработке целевых проектов по достижению задач, поставленных в глобальных планах ИКАО по авиационной безопасности и охране полетов.  В качестве приоритетных задач для правительств были названы План действий ИКАО по кибербезопасности и инициатива Альянса авиационной безопасности для Африки (ASAA) по эффективному сбору данных об инцидентах и происшествиях в Африке, а также ратификация Африканской (Малайской) конвенции по кибербезопасности и защите персональных данных (2014г.). Не менее важным приоритетом была признана устойчивость, а разработка экологически безопасных видов авиационного топлива (SAF) была признана как играющей решающую роль в декарбонизации полетов, так и чрезвычайно перспективным катализатором устойчивого развития в Африке. Государствам и другим заинтересованным сторонам было рекомендовано присоединиться к Программе ИКАО по оказанию помощи, наращиванию потенциала и обучению в области САФ (ACT-SAF) и воспользоваться всеми инициативами показанию поддержки, реализуемыми под ее эгидой. Государствам также было рекомендовано активно участвовать в предстоящей Третьей конференции ИКАО по авиации и альтернативным видам топлива, которая пройдет в ноябре 2023 года в Дубае и по итогам которой, как ожидается, будет создана глобальная основа для инвестиций и производства SAF.