ПРИЗНАНИЕ 20-ЛЕТНЕГО УЛУЧШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ С ПОМОЩЬЮ IOSA

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила первые 20 лет проведения аудита эксплуатационной безопасности IATA (IOSA) на Всемирной конференции IATA по безопасности и эксплуатации, проходящей в Ханое, Вьетнам. Данные по безопасности подтверждают, что в совокупности у авиакомпаний, входящих в реестр IOSA, уровень аварийности ниже, чем у авиакомпаний, не входящих в реестр IOSA. С 2005 года уровень всех происшествий для авиакомпаний, входящих в реестр IOSA, составляет 1,40 на миллион секторов по сравнению с 3,49 на миллион секторов для авиакомпаний, не входящих в IOSA. В 2022 году зарегистрированные IOSA перевозчики превзошли тех, кто не внесен в реестр, в четыре раза (0,70 несчастных случаев на миллион секторов против 2,82 несчастных случаев на миллион секторов).

Отражая высокие показатели безопасности авиакомпаний, включенных в реестр IOSA, IATA вступила в третье десятилетие IOSA с призывом:

• Регулирующие органы должны признать значительный вклад в безопасность, который IOSA вносит в качестве глобального стандарта эксплуатационной безопасности авиакомпаний, и включить IOSA в свои собственные программы надзора за безопасностью полетов.
  • Авиакомпании, еще не внесенные в реестр IOSA, могут присоединиться. В настоящее время в реестре IOSA зарегистрировано около 417 операторов, из которых 107 не являются членами IATA.

IOSA была запущена в сентябре 2003 года, когда Qatar Airways стала первой авиакомпанией, прошедшей аудит и присоединившейся к реестру IOSA. IOSA является требованием для членства в IATA с 2006 года. Это также условие членства в трех глобальных альянсах авиакомпаний, а также в ряде региональных ассоциаций авиакомпаний. Он используется регулирующими органами во многих странах в дополнение к своим программам надзора за безопасностью полетов, а также в качестве основного средства проверки эксплуатационной безопасности для многих соглашений о совместном использовании кодов авиакомпаний. В ходе аудита оценивается соответствие авиакомпании стандартам и рекомендуемым практикам IOSA (ISARPs). Они основаны на согласованных на международном уровне стандартах и рекомендуемой практике, установленных и поддерживаемых Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). IOSA была разработана в сотрудничестве с органами авиационного регулирования, включая Управление по безопасности гражданской авиации Австралии (CASA), Агентство авиационной безопасности Европейского Союза (EASA), Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и Transport Canada.

В прошлом году IATA начала переводить IOSA на модель, основанную на риске, в соответствии с которой аудит адаптирован к профилю оператора и фокусируется на областях повышенного риска. Новый подход также вводит оценку зрелости критически важных для безопасности систем и программ авиакомпании.

IOSA в цифрах

• 417 операторов в реестре IOSA
  • Проведено более 4000 аудитов IOSA.
  • 922 стандарта в Руководстве по стандартам IOSA (ISM)
  • ISM находится в своем 16-м издании.
  • 14 стран включили IOSA в свои правила.
  • Около 27 регуляторов подписали меморандумы о взаимопонимании с IATA для использования IOSA.
  • Благодаря обмену отчетами об аудите и анкетами удалось избежать примерно 15 000 ненужных проверок.